Show simple item record

dc.contributor.advisorRodríguez Peña, Antonio
dc.contributor.authorBermúdez Vergara, Cristhián David
dc.contributor.authorHurtado Mesa, Hernando José
dc.contributor.authorLópez Rada, Leslie Dayana
dc.contributor.authorMejía Miranda, Karla Nicolle
dc.contributor.authorPérez Peña, Mayra Katalina
dc.date.accessioned2021-06-28T19:12:00Z
dc.date.available2021-06-28T19:12:00Z
dc.date.created2021-06-01
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10882/10765
dc.description.abstractEn el cultivo del mango se presentan problemas patológicos y fisiológicos que inciden directamente en postcosecha y por ende la pérdida del producto. La finca Santa Cecilia está ubicada a 5 minutos del casco urbano del municipio de San Luis, Tolima. Durante la cosecha no se pueden vender entre el 10% y el 50% de este producto, porque no cumple con las condiciones para ser transportado y/o con los estándares de calidad exigidos por los compradores. Los mangos que no son vendidos se intentan aprovechar para el consumo en la finca, otros se regalan a las personas de la región, sin embargo, la mayoría se desperdicia y se tiene que botar en lugares específicos donde terminan descomponiéndose. Con el fin de buscar un mejor aprovechamiento del mango, se determinó realizar encuestas a una muestra de productores de mango en esta zona, y así poder identificar los mayores problemas y necesidades. Como resultado de las encuestas, se pudo identificar dos posibles alternativas para el aprovechamiento del desperdicio de este producto, de tal manera que el agricultor se pueda beneficiar con un ingreso adicional, en cambio de asumir en primera instancia una pérdida.spa
dc.formatpdfspa
dc.format.extent41 páginas
dc.format.mediumRecurso electrónicospa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/spa
dc.subjectDesperdicio de mangospa
dc.subjectDespulpadoraspa
dc.subjectPulpa de frutaspa
dc.subjectAprovechamiento del mangospa
dc.subjectCompostaje del mangospa
dc.titleViabilidad técnica y económica de una alternativa para el aprovechamiento del desperdicio del mango en postcosecha: Finca Santa Cecilia, municipio de San Luis, Tolimaspa
dc.typeBachelor Thesis
dc.title.titleenglishTechnical and economic viability of an alternative for the use of mango waste in post-harvest: Finca Santa Cecilia, municipality of San Luis, Tolimaspa
dc.description.abstractenglishIn mango cultivation there are pathological and physiological problems that directly affect postharvest and therefore the loss of the product. The Santa Cecilia farm is located 5 minutes from the urban area of ​​the municipality of San Luis, Tolima. During the harvest, between 10% and 50% of this product cannot be sold, because it does not comply with the conditions to be transported and / or with the quality standards demanded by the buyers. The mangoes that are not sold are tried to be used for consumption on the farm, others are given to the people of the region, however, most are wasted and have to be thrown in specific places where they end up decomposing. In order to seek a better use of mango, it was determined to conduct surveys to a sample of mango producers in this area, and thus be able to identify the greatest problems and needs. As a result of the surveys, it was possible to identify two possible alternatives to take advantage of the waste of this product, in such a way that the farmer can benefit from an additional income, instead of assuming a loss in the first instance.spa
dc.subject.subjectenglishMango wastespa
dc.subject.subjectenglishPulperspa
dc.subject.subjectenglishFruit pulpspa
dc.subject.subjectenglishUse of the mangospa
dc.subject.subjectenglishMango compostingspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.publisher.programEspecialización en Gerencia de Proyectos -Virtualspa
dc.description.degreenameEspecialista en Gerencia de Proyectosspa
dc.type.localTesis de especialización
dc.identifier.localBDM-PGPIVspa
dc.rights.localAbierto (Texto Completo)spa
dc.subject.lembCompostificaciónspa
dc.subject.lembAprovechamiento de residuosspa
dc.subject.lembBiodegradaciónspa
dc.subject.lembIndustria de reciclajespa
dc.subject.lembDesarrollo sosteniblespa
dc.subject.lembResiduos orgánicosspa
dc.description.degreelevelEspecialización
dc.publisher.facultyFacultad de Ingenieríaspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiaspa
dc.identifier.instnameinstname:Universidad EANspa
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Institucional Biblioteca Digital Minervaspa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repository.ean.edu.co/
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Except where otherwise noted, this item's license is described as http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/